Banner Lebenshilfe

Banner Lebenshilfe

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Onlineauftritt und an unserem
gemeinnützigen Verein. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, bei der
Verarbeitung auf Grund Ihres Besuches auf unserer Homepage erfasst werden,
ist uns ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen
Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO), des Telemediengesetzes (TMG)
und anderer datenschutzrechtlicher Bestimmungen geschützt. Nachfolgend finden Sie
Informationen, welche Daten während Ihres Besuches auf unserer Homepage erfassen
und wie diese genutzt werden. Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet
(z.B. bei der Kommunikation per Email) grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen kann.
Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

 

Verantwortlicher
Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgesetze ist die Lebenshilfe Herrenberg e.V.
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, Rechte oder Ansprüche zu Ihren personenbezogenen
Daten ausüben möchten, wenden Sie sich bitte per Email an unsere Geschäftsstelle.

Verarbeitung von Daten
Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind nach
Art. 4 Absatz 1 DS-GVO alle Informationen, die sich auf identifizierte oder
identifizierbare natürliche Personen beziehen. Hierunter fallen z.B.
Angaben wie Name, Post-Adresse, Email-Adresse oder Telefonnummer, ggf.
aber auch Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse. Jeder Zugriff auf unsere Homepage
und jeder Abruf einer auf der Homepage hinterlegten Datei wird in Server-Logfiles
protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen
Zwecken. Protokolliert werden:
    Name der abgerufenen Datei
    Datum und Uhrzeit des Abrufes
    übertragene Datenmenge
    Meldung über erfolgreichen Abruf
    Webbrowser
    anfragende Domain
    verwendetes Betriebssystem
    verwendete IP-Adresse
    Suchwörter
Weitergehende personenbezogene Daten werden nur verarbeitet, wenn Sie diese Angaben
freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage machen. Ohne Ihre Einwilligung werden
Ihre Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Auskunftsrecht, Berichtigung und Löschung
Sie erhalten auf Antrag kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten
personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und dem Zweck der
Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berechtigung, Einschränkung der Verarbeitung
oder Löschung dieser Daten. Einer Datenlöschung können gesetzliche Aufbewahrungs-
fristen entgegenstehen.

Einwilligung und Widerrufsrecht
Wenn Sie eine Einwilligung zur Nutzung von Daten erteilt haben,
können Sie diese jederzeit widerrufen. Hierfür reicht eine einfache
Nachricht an uns.

Widerspruchsrecht
Sie haben jederzeit das Recht, einer an sich zuverlässigen Verarbeitung
Ihrer Daten aufgrund einer persönlichen Situation zu widersprechen.
Für einen Widerspruch genügt eine einfache Nachricht an uns, in der Sie
Ihren Widerspruch begründen.

Beschwerderecht
Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der
Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die
Datenschutz-Grundverordnung verstößt.

Joomla templates by a4joomla